Привет, меня зовут Руся, я живу одна в большом городе и мне нравится писать тексты
23 January
Один в толпе. Текст на зачёт
- Рюкзак мешает! Вы дадите мне пройти или нет? Да что ж такое?! Я выхожу на следующей!
– Я тоже выхожу, всё в порядке.
Такие выпады от элементов окружающей толпы уже давно перестали меня смущать – такое бывает, у кого-то реже, особенно у тех, кто защищает уши наушниками. Толпа способна нарушить внутреннее равновесие только тех, кто позволяет ей это делать. Маневрируя между самыми разными людьми, встречая равнодушие, раздражение, улыбки, радость, слёзы, мы легко называем это толпой. Люди, становясь знакомыми или близкими нам, перестают быть частью толпы. Становятся в этой толпе единственными. Один мой московский друг, показывая мне и моей подруге столицу, как-то сказал, что если весь день ездить в метро и каждому, на кого упадёт взгляд, смотреть в глаза, то можно сойти с ума. Каждый человек из толпы – тоже для кого-то единственный, знакомый. И когда я слышу «толпа», «масса», становится неприятно – ведь в этой массе слишком много Нас. Агрессия, похоть, раздражение – всё это рождается в каждом человеке из толпы, а не одной общей массой. Иллюзия того, что ответственность в толпе распределяется на всех – лишь попытка каждого снять с себя эту ответственность.
Выйти из толпы, находясь в ней, всегда можно с помощью одной из психологических или дыхательных практик – это не сложно. Проще всего включить воображение и представить себя в воздушном зорбе, не видимом ни для кого. Всегда работает – встречные и попутные в метро держат дистанцию чуть большую, чем обычно. Один в толпе – это каждый в толпе. Толпа в метро, в отличие от звериного стада, стаи не охвачена общей движущей целью, скорее спаяна географическими рамками. Но стоит появиться одной общей цели, как градус толпы повышается, чего не скажешь об осознанности каждого в этой толпе.
Каждый день инстинктивно мы пытаемся держаться друг от друга подальше, пустой вагон метро заполняется по принципу «сесть подальше от соседа». Если в пустом вагоне подсесть к единственному сидящему в нём человеку, или к одному из двух пассажиров, это возможно не вызовет неприятия, но может показаться странным. Получается, в толпе мы вынуждены терпеть друг друга. А если заменить «терпеть» на «принимать»? Каждое утро добираясь к месту работы и каждый вечер возвращаясь домой, миллионы людей мегаполисов готовы согласиться с Жаном Полем Сартром, да, «ад – это другие». Ад, находящийся, как ему и положено, под землёй, легко может начать вдохновлять, если вовремя включить приятие, или хотя бы залезть в зорб. Приняв то, что происходит рядом, мы действительно осознанно выходим из толпы, оставляя это понятие без реального подкрепления. Толпа становится только словом, а мы перестаём быть частью, возвращая себе свою целостность и позволяя быть целым каждому одному из толпы.
0